ゆたかな日々✡

2017/06/21

いよいよ梅雨本番になってきましたが、雨の日も晴れの日もゆたか保育園のお子様達は元気いっぱいです!たくさんのお友達と過ごす中では、気持ちと気持ちがぶつかり合い喧嘩が起こることもしばしば…うまく気持ちが伝わらず、感情が溢れ出して泣いてしまうこともありますが、そんなとき、とても頼りになるのが周りのお友達の存在です!どこからともなく集まりだすと「どうしたと?」「悲しいと?」と問いかけ、ときには頭をなでたり背中をさすったりしながら優しく寄り添ってくれます。泣いているお友達から聞いた話を私たちに教えてくれることはありますが、助けを求めることはなく、自分たちなりに解決策を考え、話し合い、無事解決すると「もう終わったよ~」とだけ告げ、再び仲良く遊びに戻っていきます。お友達の気持ちに寄り添い、共感し、どうしたら良いのかを自分たちで考える一生懸命な姿には、相手のことを思う思いやりの心が感じられ、そんなお子様たちの素敵な気持ちや考えを私たち保育士が尊重し、より育んでいけるよう、励んでいきたいと思う毎日です!

3,4,5歳児担当 ユキ