ゆたか保育園 りす・ひよこ〜8歩〜

2020/07/31

今年は長い梅雨だったのでお部屋の中で色々な遊びをしました。その中の一つであるフィンガーペインティングの日(7月28日)を紹介します。
クレヨンなど持って力を入れて描けない小さいお子様でも絵の具を使って視覚と触覚を刺激しながら創造力を育むことができる遊びの一つです。

手で絵の具を広げて表現していくので楽しくて夢中になり机の上や洋服など色々な所に付けてしまうことになるのですが、今回はジッパー袋を使って汚れることなくジッパーの中の紙の上に好きな色3色を選んでジッパーの上から絵の具の感触を感じたり色の変化を楽しみながら指や手のひらを使って遊びました。

面白そうに指や手を動かしたり色が混じる様子を不思議そうに楽しむ姿が見られました。きれいな色が出来上がったのでシャボン玉にしてお部屋に飾ってみました。手が汚れないのでおうちでも遊んでみてください。

※用意するもの

・ジッパー袋

・白い紙(ジッパー袋に合わせせた大きさ)

・好きな色の絵の具 3〜4色                (水で感触が残るぐらいに少し薄める)