second保育園

2020/09/16

まだまだ暑い日が続いていますが、朝晩は涼しくなり秋の訪れを感じる季節になりました。

セカンド保育園の子供たちは毎日元気に楽しく過ごしています。公園に行ってどんぐりを拾ったり、落ち葉を見つけたり、砂場で遊んだり…。公園の柵越しから3号線の車を見るのは子供たちの楽しみのひとつで、大きなトラック、バス、色んな色の車が通ると、「トラック来た〜!」「ブーブー来た〜! 」「大きいね〜」「早いね〜」など言葉がたくさん飛び交っています。

電車を見るコースでは何色の電車が通るかを予想して、電車が通ると「○色だったね〜」とりす組のお友達に教えてあげたり、一緒に手をつないで優しくリードするこぐま組さんです。

お散歩の途中に田んぼがあり、田んぼの中のおたまじゃくし、田にし、稲穂の成長も見守っている子供たちです。

これから秋になり、たくさんの自然を感じて子供たちと一緒に秋を楽しみたいと思います。

セカンド ちづる