こぐま成長期⑫

2017/07/11

毎日暑い日が続き、こぐま組ではシャワーを浴びたり、水遊びがはじまりました。屋上に行って、水遊びをしているお子様達はほんとに楽しそうです。お友達に水をかけたりかけられたり、キャッキャ言いながら笑顔がいっぱい、汗いっぱいのこぐま組さんです。

お部屋の中では7月7日が七夕だったので、七夕の歌をみんなで歌いました。元気いっぱい、大きな声で楽しそうでした。隣のお友達の顔を見ながら歌ったり、首を横に揺らしながら歌ったり、微笑ましい光景でした。

園庭では、雨上がりということもあり、蛙やバッタやちょうちょやとんぼ…色んな虫をみつけてお友達に「蛙がいるよ~」「てんとう虫、見て~」と言って見せてくれる優しい姿が見られます。保育士の私たちに見せてくれる時は「あれ~?動いていない!」と思うときもありますが、そこは気にせず「よく見つけたね~」と一緒に喜んでいます。遊びを通して本物の虫たちを観察できたらいいなと思います。

2歳児担当 チヅル