ゆたか保育園 こぐま組

2021/01/27

早いもので、2021年もあっという間に1カ月が過ぎました。時の流れの早さに少し驚いています。

今回は、最近のこぐまさんの様子を紹介したいと思います!

最初の頃と比べてどんどん出来ることが増えてきているこぐまさん!
いつもびっくりさせられています☺️

マグネット遊びでは、最初の頃はただひっつけて、落としての繰り返しだったのですが、久しぶりにしてみると、「見て〜」とちょうちょや人のような形を作ったり、上手に積み上げて遊んでいました!

積み木も、器用に並べたり、積み上げたり、また、お友達と協力して遊んでる姿が見られます!

今まではひとりですることが多かった電車遊びも
協力して線路を作って電車を走らせたり、、、

お片付けも保育者が手伝わなくても自分たちでしっかり出来るようになりました!
力を合わせて最後までおもちゃの箱を持っていってくれます!ここに片付けてね!と言っていなくても、いつも置いてある場所を覚えているのか、自分たちで持っていってくれます!

上着を着るときなども、出来ないお友達がいると手伝ってくれたりと優しいこぐまさん!

最初の頃は、手を洗うときは、僕が!私が!と並ぶことが難しかったですが、今ではしっかり「順番ね〜」と言いながら並んでいます☺️

本当にこの1年間で出来ることが増え、成長にとっても驚いています!よくまわりを見ているな〜と感心する毎日です!お話も上手になって、お家での出来事などを教えてくれて、毎日のおしゃべりも楽しいです♩
残り少ないですが、感染症等に負けずたくさん遊んでみんなで思い出を作っていきたいと思います!

ハナ