ひなまつり Second

2021/03/05

3日3日はひなまつりの行事食でお昼ご飯がひなちらし、ブリ大根、野菜の酢味噌和え、菜の花のお吸い物で15時のおやつが梅ヶ枝餅でした。

雛祭りには古くから伝わる伝統的なお祝い料理があり、春の訪れを伝える旬の食材を使用します。

保育園ではひなちらしに桜をトッピングし、お吸い物には菜の花を加えました。

こぐま組さんはちらし寿司の桜を見て「これ梅?桜?」と興味津々で、菜の花のお吸い物はどのクラスもほぼ完食でした!

これからも季節の訪れを感じられるような給食を提供していきたいと思っております。

Second みずほ