遊びに来てね😊📖

2017/07/25

毎月最終週の金曜日に絵本のおはなし会を行っています。

昔から子どもたちのことを「7歳までは神の子」と言われていて、この時期は現実と空想の両方の世界を生きているので自然と絵本の世界に溶け込むことができるのです。

絵本の役割は空想の世界を楽しみながら自分で「本」を読めるようになるための準備期間を作っていくためのものです。

「文字」を読むことと「本」を読むことは遠い、この時期は読んでもらうことで物語を理解していくのです。

しかし、家庭には絵本のかわりに電子メディアがあふれています。テレビを消して静かな時間を取り戻して、お子様と絵本を囲み、触れ合い、語らい、親子のかけがえのないひとときを楽しんでいただきたいと願いを込めておはなし会では年齢にあった絵本を紹介しています。参加シールや折り紙を折ったり、絵本の貸し出しなどお楽しみも用意しています!

今月は、28日金曜日17:15~18:00まで

ぜひ遊びに来て下さい‼

おはなし会担当  サチコ