ゆたかSecond★外遊び

2021/03/03

日によって寒暖差はありますが、少しずつ暖かくなり、春を感じるようになってきました。

園のチューリップも卒園や進級が近づくにつれ、お子様たちの成長をお祝いしてくれるように顔を出しています。

お子様たちの元気な声に誘われて、草花や虫たちも顔を出してきています!

保育園の隣にある公園に着くと早速タンポポを発見です!

りす組さんは発表会の時よりもたくさんの色を覚えて、身近なものから色探しをすることが大好きです☺︎

タンポポをみて、「きいろ!(上着と)おんなじだね!」とうれしそうに教えてくれました!

芝生のふわふわとした触感に気づくと「きもちいいねえ」とうれしそうなにっこり笑顔を見せてくれました☺︎

実際に見て触って感じてと五感を使いながら、お子様たちも春を感じてくれているようです!

ひよこ組さんは、ぽかぽかと暖かい日差しの中、お友達とボール遊びを楽しんでいます。言葉はなくとも、お互いにどうぞと渡し合いながら、友達とのやりとりを楽しんでいます!

太陽に負けないくらい元気いっぱいに走るお子様たちです☺︎

こぐま組さんになると「かいじゅうがきた!にげろー!」と自分たちでイメージを共有しながら遊びを楽しむ姿が見られるようになってきました。

木の枝を見つけたお友達は木の幹に沿って枝を動かしてガタガタと揺れるのを楽しんだり、

地面にお絵かきを楽しんだりと同じ木の枝でも、様々な遊び方を発見して、思い思いに楽しんでいます♪

いよいよ、今年度も残りわずかとなりました。この一年で大きく成長したお子様たちの姿に嬉しく、頼もしさを感じています。

こぐま組さんはお兄さん、お姉さんとして

ひよこ組さん・りす組さんのお世話を率先して手伝ってくれています。

また一つお兄さんお姉さんになれる喜びを感じ、新しいスタートを迎えられるよう、残りの日々も楽しく過ごしていきたいと思います☺︎

Second まみ