*旬の野菜*

2021/04/26

新年度がスタートし、早くも1ヶ月が経とうとしています。新しい生活に慣れてくると、疲れが出始めたり、体調を崩しやすくなったりします。なので、1日を元気に過ごせるように、「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけることが大切です。

先日、4月23日(金)の給食の献立は、

「玄米グリーンピースご飯」でした。前日に、ぞう組さんにグリーンピースの皮を自ら率先して剥いてもらいました。

★グリーンピースについて★

もともとは、さやえんどうやえんどう豆と同じ

品種であり、さやえんどうよりも豆が成長し、

さやが柔らかい状態のものをグリーンピースといいます。また、グリンピースは栄養価が高く、

たくさんの栄養が詰まっています。一掴みほどのグリーンピースには、大盛りの生野菜に含まれるのと同量の食物繊維が含まれていて、免疫力アップにつながります。

旬の食材を美味しく食べて、丈夫な体づくりを

心がけましょう☺️

これからも、旬の食材が続々と登場します!

お楽しみに♪

調理室   りさこ