MENU

園のこだわり

☔梅雨を迎えて🐌

2021/05/11

 新年度がスタートして1ヶ月が経ちました。引き続きコロナ禍での変異株の影響が大きく、園でも緊張感をもって日々取り組んでいます!

また加えて、気候も暖かくなり、梅雨を迎えたこの時期には湿気も多く、菌やウィルスなどが増殖に適した季節となるので、日頃の食中毒予防もしっかりと行っていきたいと思います‼️

食中毒の3原則

つけない…手洗い.手袋の着用.器具を使い分ける.清潔な調理器具を使用する

 

 

 

 

 

 

 

 

増やさない…低温で保存する.詰めすぎない(7割程度)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やっつける…中心部まで十分加熱.器具の消毒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 旬のものを美味しく食べて免疫力を上げておくことも大切です😋

これからの旬の野菜は、春菊、胡瓜、玉ねぎ、トマト、茄子、オクラ等があります!

きゅうりは、給食で酢の物やぬか漬けでよく登場します❗水分をたくさん含んでいるので利尿作用があり、身体の中の老廃物を外に出してくれる働きがあります❗

玉ねぎには血行促進、血液サラサラにしてくれる働きや疲労回復などにも効果があります❗こちらも毎日給食に登場しています!野菜を摂取すれば食物繊維もとることができ腸内環境も整えてくれます‼️

🌽🍅🍆🥑🥒🥔🥕🥬🥦🥗🌽🍅🍆🥑🥒🥔🥕🥬🥦🥗

 日に日に園の生活に慣れてきたお子様たちが安心、安全に楽しく過ごせるよう取り組んでいきたいと思います。

調理室 なおこ

 

ゆたか保育園のこだわり 大人によって愛され、守られ大切にされている実感を子ども達が持つこと~善い社会を作っていく為に、あたたかい心を育んでいきます~
ゆたか保育園のこだわり 大人によって愛され、守られ大切にされている実感を子ども達が持つこと~善い社会を作っていく為に、あたたかい心を育んでいきます~
理念ブログ 園からの理念の発信です 採用情報 子どもたちの為に一緒に働きませんか?