夏の旬・・・美味しいね🎵

2017/08/01

夏本番!連日、酷暑の日々が続いています。

元気いっぱいのお子さまたちは、水遊びや園内の豊かな自然に触れ、木登りをしたり、カブト虫のお世話や、セミの鳴き声で種類を当てたり、目をキラキラさせて夏を楽しんでいる姿をよく見かけます。

園内の畑で収穫したトマトやきゅうり、青紫蘇、茄子、南瓜など嬉しそうに調理室へ届けてくれます。収穫したお野菜を小さなお子さまたちも手で触り感触を味わっているようです。

調理室では大切に育てた旬のお野菜を無駄なく使用しています。旬の食材は、その時期に必要な栄養と効能があり、特に夏野菜はカリウムを多く含み、むくみ解消や夏バテ防止などの効能がありますので、冷やしたスイカはもちろんですが、先日は“冷しきゅうり”を出してみたところ大好評で残食ゼロ!!大人の先入観ではなく、体が必要としている食の大切さや、お友達と一緒に頂く旬の美味しさを感じながら成長していることに感動しました。これからもお子さまたちの実体験を通して、自然から学ぶ食べ物の大切さや美味しさをお届けし、お子さまたちの成長を見守っていきたいと思います。

調理室  チヨコ