ゆたかセカンド

2021/06/23

最近、りす組のみんなは、シール貼り、クレヨンでお絵描きをすることが大好きです。

机、椅子を用意し始めると、ニコニコで走ってきて、それぞれの好きな場所に座り、楽しそうにシールを貼ったり、クレヨン🖍でお絵描きを始めています。

大人から見ると、シールを剥がしたり、貼るということはとても簡単なことですが、子ども達にとっては、指を使ってそれをすることは、とても難しいことです。

でも、うまく上手にできると嬉しそうな顔をして、大喜びです。

クレヨンでは、それぞれが好きな色を一番に取り、線を書いたりトントンたたいて色をつけたり、思い思いに楽しんでいます。

こうした、手、指を使った活動は、とても大切なことだと感じました。そして、子ども達の楽しそうな姿を見ていると、微笑ましくこちらも嬉しく感じられることです。

これからも、たくさんの経験を通して、子ども達の成長を見守って行けたらと思っています。

ゆたかセカンド 竹下