お楽しみ献立

2017/08/09

8月に入り毎日暑い日が続きますが、お子様達が元気に水遊びや外遊びをしている様子が給食室から伺えます。

先月の27日には毎月恒例のお楽しみ献立の日でした。4月からぞう組さん、きりん組さんと献立を決めてもらい今回は2歳児のこぐま組さんでした。どのように説明したら伝わるか悩んでいたのですが「お肉がいい!!」

「つるつるが好き!」と自分の考えを主張することができており、改めてお子様の成長を感じられました。

こぐま組さんが一生懸命皆で考えた献立は お昼ご飯がちりめんご飯、鶏のから揚げ、和風ピクルス、そうめん入りお味噌汁で3時のおやつがりんご蒸しパンになりました。この献立はぞう組さん、きりん組さん、うさぎ組さん、りす組さん、ひよこ組さんにも大人気で全クラスおかわり分まできれいに完食でした!

次のお楽しみ献立はりす組さんの予定なのでどんな献立になるか楽しみです!

給食室 ミズホ