理念ブログ

ご無沙汰しております Vol.2

2017/05/29

平成29年度が始まり、もうすぐ2か月が過ぎようとしています。

ゆたか保育園の御子様方の成長ぶりには驚きを隠せません。

先日年中組の消防署見学と、年長組の警察署見学に行きました。

年中組さんは歩けるかな・・・?途中で「抱っこして」「きつーい」「ねむーい」「おもたーい」「早く帰ろう」等、訴えてくるのでは?とちょっと心配をしていました。

しかし誰一人として文句を言わず、しっかりとした足どりで最後まで歩ききる事が出来ましたよ。

あの長い距離を本当によく頑張ったと思います。

公園でお弁当を食べ、しっかり遊んだ後の帰り道は少し疲れた様子がありましたが、励まし合いながら完歩することが出来ました。

御子様方はこの平常保育の経験・体験の中で、自ら頑張り成功した事により自己肯定感と自信を持ってくれたはずです。

次の年長組の警察署見学はもっと長い距離で、往復6kmでした。

道路も狭い所がありいつもは車移動ばかりで見えないものが、歩く事によって社会の状況(例:危険性・ルール・自然観察・車の動き・人の動き)がよく見えてきます。

年長組は来年小学校に入り、一人で出かける事もあるかもしれません。その時に何も経験していないと大きな事故に巻き込まれたりし兼ねません。

また、二日市温泉の御前湯に入り、昔のコミュニケーションツールを体験しました。

各家庭にお風呂が出来たのは昭和30年代以降と記憶していますが、大衆浴場は近所の人々が大人も子どもも集う楽しい場所でした。

最近の人に欠けているのがこのコミュニケーション能力と言われていますので、年長組のこの体験が繋がっていけたらいいなと思い、老体にムチを打って次回もまたついて行きます。

初めまして。Vol.1

2017/04/01

初めまして。ゆたか保育園、園長でございます。

今回ホームページを一新して、ミッションページを開設させていただきました。

これからゆたか保育園を紹介してより多くの皆さまに楽しくご覧いただけたらと思います。

さて当園の理念を『関わる人々の人格が磨かれていく関係性を創造し、善い社会を創る』とし、平成20年11月1日に認可外保育所『ゆたかこどもえん』を開園しました。4年半を経て、平成25年4月1日に認可保育所『ゆたか保育園』として再スタートした保育園ですが、認可外保育所を開園した11月は4名、12月で17名、3月で28名お子様をお預かりしており、少人数でした。

しかしその後増え続け、80数名まで受け入れさせていただきました。認可保育園への移行時には他市から通園されていた園児さんが転園されただけでスムーズに移行することができました。

その後は定員が60名から150名と大幅増員で、園内はてんやわんやだったというのが正直な感想でした。

紆余曲折しながらも走り続けて現在に至り、少しずつではございますが保育園としての形が出来ているように感じます。

基本理念・保育理念・方針・目標は認可外保育園開園当初から変わることはありませんし、お子様を認可外、認可と区別するのはおかしいと思うことから、平成20年11月1日に初めて登園してくれたお子様、保護者の皆さまへの感謝を忘れずに、初志貫徹でこれからゆたか保育園の乳幼児教育を発信して参りますので、どうぞ宜しくお願い致します。